小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 
 

片名:《瑞成書局―種子照亮人間路》

開拍日期:2011年6月

完成日期:2012年8月

完成作品連結

 

拍攝理念/陳正勳導演

這是台灣唯一一家創業於1912年至今的書局─「瑞成書局」的故事,它慶祝一百年的方式不是出版愈來愈少人看的書,而是選擇拍一部紀錄片。這部《瑞成書局―種子照亮人間路》是書局走過百年的紀錄與邁向未來的指南針,它談到「企業百年的秘密」、「弘揚佛法的緣起」與「家族和睦的傳統」。更遠赴中國大陸的上海、福建湧泉寺與馬尾港取景。

 

這部紀錄片的開拍要從「認真」談起!我在瑞成書局身上看到的第一個感受就是「認真」。這「認真」又分為二個部份,順序不能顛倒一旦顛倒再努力也是枉然白費。認真的第一步驟就是「認識真正的自己」,第二才是「認真做好每件事」。瑞成書局非常清楚自己的使命感,第一個使命感就是在日據時代堅持「延續漢學文化」,不畏懼日本警察的騷擾,堅定不賣日本書只賣漢學書;第二個使命感是創辦人護持與弘揚佛法的行動,1923年到福州湧泉寺恭請佛經回台灣流通,1949年聽李炳南居士講經說法,1951年與其他信眾共同護持籌組成立「台中佛教蓮社」;第三個使命感則是順應世界潮流,從宗教五術的專門書店邁向維護地球生態與環保的「身心靈」事業。

 

紀錄片的主角許欽福先生是瑞成書局的第三代,職務是總經理。他是「認真」的代表,當決定要用影片做為慶祝百年的方式後。他參加了2010年「台中市大墩生活美學協會」舉辦的紀錄片工作坊,而我就是上課老師。2011年2月份美學協會又再度辦第二次工作坊時,許欽福再度參加。原來他想要全盤瞭解什麼是紀錄片,包括拍攝流程、說故事的方式、美學理論、剪接手法等等之後,再找合適的導演。

 

他為了拍好這部紀錄片之前做的功課,令人佩服。許欽福十分認同我拍攝紀錄片的觀念與肯定我的作品,因此2011年特別邀請我擔任導演全權製作影片。開拍之前的一年,許欽福不僅自學紀錄片並默默的觀察與尋找合適的導演。這樣的認真是對導演與彼此的尊重與信任,這樣的認真更是習慣用錢不用心做事的人要學習的。而就是這樣的認真,這部紀錄片才能夠如此成功。

 

 
新增網頁4