小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 
 

片名:《榜樣―勤益科技大學創辦人》

開拍日期:2014年4月

完成日期:2016年9月

 

拍攝理念/陳正勳導演

 

「教育無他,榜樣而已」是創辦人夫婦在辦學中的主要精神,創辦人張明在《談我倆興學創校動機》中談到辦學校不為名與利,只是要求「誠誠懇懇、實實在在、規規矩矩」辦好教育。紀錄片將以這樣的辦學要求,呈現創辦人如何一步一腳印,從無到有成立學校,以及創校至今學校面臨的挑戰與突破。 這部紀錄片的創作方向,主要還是聚焦在創辦人夫婦身上。

 

一部好的紀錄片之所以能夠感動所有人,那是因為不論拍攝的主題如何,最後都還是要回到每個人都共同擁有的情感,例如親情、愛情或者友情。這部紀錄片不僅是要感動勤益人,更要讓不認識勤益科大與創辦人的下一代也都能感同身受而感動。 這部紀錄片與所有人能夠共鳴的共同情感是什麼呢?當導演閱讀資料後,我感受到最深的是:「熱情」。

 

尤其創辦人談到當他讀了《荒漠甘泉》中的一段話,是最有感觸時。我相信這個感觸裡透露了創辦人夫婦倆對生命、教育與下一代無限的熱情。這段話是:「把所有的給人,您所給的,也許對他有出乎您意外的幫助」。沒有熱情是無法無私奉獻的,這部紀錄片的創作方向就是以「熱情」,做為共鳴點。讓所有的觀眾在創辦人夫婦的故事裡,不僅看見他們的生平、不僅看見他們捐出有形的校產。重要的是,他們是用生命做為榜樣,用熱情把榜樣的影響力,一代接著一代傳下去。

 

 
新增網頁4