小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 
 

《李炳南居士─困難愈大功德愈多》紀錄片拍攝計畫

       李炳南老居士,他一生倡儒弘佛發揚淨土法門。他一生奉獻,集眾念佛教化人心。他一生儉樸,清茶在手便覺得萬分享受。他一生低調,精神流傳不輟,但可惜年輕一代不見得全然認識他,更不用提能夠在他的身邊感受到當年立下的風範。這就是為什麼我們要拍攝李炳南老居士的紀錄片!因為在這個時代裡,改變的愈多,不變的愈重要。透過這部紀錄片,你會在心裡找到那生命不變而重要的價值。

導演的話-陳正勳
       緣份裡有原因,是因緣;緣份裡有果實,所以要惜緣。我是《瑞成書局-種子照亮人間路》紀錄片的導演-陳正勳。2012年3月我完成這一部紀錄台灣百年書店的紀錄片,影片裡談到企業經營百年的秘密、家族和諧的傳統與弘揚佛法護持李炳南老居士的過程。
       在巡迴放映的分享裡,觀眾不僅對於瑞成書局的熱心公益與護持佛法,感到佩服之外,他們更期許導演的一個任務是:「能不能拍一部李炳南居士的紀錄片?陳導演來拍,是最適合的人選。我們期待有一部感人的李居士紀錄片,讓年輕人與大眾更加了解他的精神與行動」。
       這是一個大困難!要拍出能夠「感動」大眾的紀錄片,不容易。尤其又要把李炳南居士的精神轉化為「看的到」與「聽的見」的故事,更是一大挑戰。對於佛法與導演來說,我們都有一個共同要面臨的挑戰:讓佛教徒、不了解佛法的人,甚至是現在的年輕人,都能夠從李居士的故事裡得到感動,在感動處裡能夠修福慧。
       這不是「資料簡介片」,生平資料無法感動人。我是發願要拍一部能感動人心的「紀錄片」,是紀錄李居士跨越兩岸的人生旅程、融合佛與儒的人生故事。我發心完成這部傳世的紀錄片,不再設下任何的完成日期,因為拍好比拍完來的重要。希望從每個人都會遇到的「困難」做為「感同身受」的連結點。讓觀眾能從李居士克服困難與歡迎困難的生命過程裡,瞭解與實踐佛法的智慧。
       有緣的事情,我們通常都覺得是水到渠成或理所當然。事實上,它是帶著困難的。不然我們怎麼老是沒有把握住機會,而虎頭蛇尾。因為緣份裡通常都有著困難。我勇敢踏上這段因緣俱全的旅程,歡迎所有的焦慮與困難,並且以李居士所說的:「凡作好事,必遭魔障,既發大願,不怕困難,困難愈多,功德愈大。歡迎困難,歡迎困難」做為自我勉勵。拍這部紀錄片肯定要踏上種種的困難前進,也必定要如此,才能真正拍出李居士的精神與行誼。
讓我們一起歡迎困難。

邀請您與我們一起歡迎困難!


       拍紀錄片是一件需要時間、經費、收集資料與整合各項資源的大工程。我們沒有找到資源就決定發願拍攝這部紀錄片,因為導演說:「把握住緣份比先找到錢重要,做對的事自然會有對的人來幫忙」。如果您願意協助我們,連絡方式如下:

    導演:陳正勳
  電話:04-22139478
    手機:0915283993
    傳真:04-22155815
    信箱:
cinemacharger@gmail.com

 

 
新增網頁4