小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 
 

片名:《益張集團―轉動愛的真善美》

開拍日期:2013年3月

完成日期:2014年9月

片長:43分

預告片連結

 

拍攝理念/陳正勳導演

過去不能,只好用25年來的汗水,灌溉出益張今日的成果。

現在明白,只有拍出企業文化,今日的成果才能永續成長。

用紀錄片拍出「看的見」與「聽的到」的企業理念與文化。

感動員工、廠商、客戶與大眾,每個人都成為益張的貴人。

 

走過創業的25年,改變的愈多,不變的愈是重要。這不變的,就是一路走來的學習與堅持。這一路上累積的故事,正是摸不著與聞不到的企業文化。過去時間還不夠,老闆只好咬著牙用汗水,灌溉出「益張」今日的成果。現在時機成熟了,更明白這不變的道理:只有讓同仁、廠商與大眾發自內心感受與認同企業文化,「益張」才能永續成長。

 

紀錄片就是能把「誠信為本•群策群力•產品創新•成果共享」的「益張精神」,變成「看的到」與「聽的見」的企業文化。紀錄片是一塊看的見的招牌,它一步一腳印累積百萬人的見證。紀錄片,不只是紀錄,更是整理過去與邁向未來的光明燈!益張集團的企業文化紀錄片,不只是對內凝聚同仁的認同,對外更讓大家都會說「益張」的故事。

 

故事,讓每個人都願意成為「益張」的貴人。每個貴人,正是「益張」邁向百年企業的基石。 本片拍攝對象為「益張集團金屬家具製造本業」與「美砌生活館健康樂活轉投資事業」,並以「真、善、美」為影片訴求的普世情感,以期獲得廣大的迴響。

 

本片的策略是將本業金屬家具給人陽剛與堅硬的印象,轉為「真」;將經營健康事業的過程,帶出一顆「善」的心。剛柔並濟、陰陽調和,為人們從外在的居家與身心靈的健康,樹立一個「美」的企業文化與典範。

 

故事大綱

「兄弟要好,大家一起好,要相挺!」這是媽媽留給孩子們的大智慧,也是「益張集團」能­夠從1987年一家15人的小公司,成為2012年營收高達13.5億規模的秘密。要拍這個故事的念頭得從執行長黃秀英參加東海大學陳介玄教授舉辦的一場讀書會說起,當天討論與放映的是台灣百年企業《瑞成書局-種子照亮人間路》紀錄片。

 

董事長陳新約與黃秀英夫婦把感動化為行動,希望也拍攝一部紀錄片呈現創業至今25年來,幫助他們的長輩、家人、廠商與員工的故事。讓現在與將­來的人能夠飲水思源後,往前邁進走的長遠。 「益張集團」把組合展示架導入室內休閒家具用品,是金屬家具製造工廠。

 

「誠信」是他們的生命!影片記錄了與日本第一品牌Erecta公司,因為貿易商導致的合作危機差點面臨合作中斷的局面!危機是企業的試紙,它顯示了「誠信」與「台灣不服輸的精神」。Erecta社長柳屋隆親自來台灣見證這份二十多年不變的友誼與合作,以及珍惜彼此共有的「誠信」!「益張集團」1999年榮獲ISO-9001國際品質認證,董事長獲頒中華民國第22屆創業青年楷模。

 

2005年「益張」成立「新秀家居公司」設立「美砌生活館」,發展健康養生的日常生活、食品與推廣地中海輕食課程。由於照顧罹癌的婆婆,再加上健康也亮起紅燈的黃秀英深感健康的重要。「美砌生活館」成為「益張集團」的社會責任與平台,全心全力希望照顧好自己與所有人的健康。

 

「益張」的課長陳佳玲談到黃秀英知道他罹癌的時候,在公司走廊的一個擁抱與後續不停的關心,讓她感動至今。她稱黃秀英是執行長媽媽!這部紀錄片裡有益張公司生產的各式家具,與美砌推廣的各種食材。家具與食物之所以讓人感動,不是因為它設計時尚或是風味絕佳,而是因為你看見的是一部記錄「家」的故事。

 

 

 

 

 
新增網頁4