小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 
 

 

 
留 言 數: 0
 名: 凱達格蘭族的奮起之路
導 演: 潘朝成
片 長 59  分
影片主題: 轉型正義、凱達格蘭族、文化認同、原住民
   

DVD家用: 300元

DVD公播: 4000元
  VOD公播: 6000元

如需購買不同版權形式,請洽本公司。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1996年3月介壽路更名為凱達格蘭大道而造成「凱達格蘭」轟動一時,但事實上,大家對於凱達格蘭族的認知是一個非常陌生的族群名字;即時到了21世紀初,有關凱達格蘭族(Ketagalan)的歷史文化,對於大眾來說依舊是一知半解的印象。

 

 歷史告訴我們凱達格蘭族(Ketagalan)原本就是台灣北部平原地區的原住民族,千百年來他們在北部廣大舞臺上發展出豐富的文化色彩與善於經商的能力。不過在歷經西班牙、荷蘭、法國、英國、鄭氏王朝、清朝、日本等強勢政權的殖民剝削以及大量漢族侵墾土地與歧視下,逐漸失去北部平原的主人地位,而長期自卑地隱藏在台灣社會底層。

1993年,核四廠興建與否的爭論中,幾位凱達格蘭族裔精英紛紛跳上媒體舞台控訴與要求中華民國歸還民族權利,而意外的攻佔媒體版面,讓這個民族的能見度大大提高。但是幾年下來,凱達格蘭族的權利不但未受重視反而成為藍、綠政客的消費商品,最明顯的例子,就是總統府前的凱達格蘭大道與北投凱達格蘭文化館。

雖處在艱困的環境中,仍然有一些凱達格蘭族後裔呼籲民族認同運動與文化復振的工作,並且為著民族權利奔走努力…。事實上,台灣原住民族的問題,就是「轉型正義」最根本的問題。

 

 

 

 
 

姓名:

 

單位:

 

職稱:

 

EMAIL:

 

留言:

 
 

驗證碼:

1047
 
 
 
 
 
新增網頁4