小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 
 

 

 
留 言 數: 0
 名: 噶瑪蘭族的傳統家屋
導 演: 潘朝成
片 長 59  分
影片主題: 噶瑪蘭族、傳統工藝、家屋搭建、原住民
   

DVD家用: 300元

DVD公播: 4000元
  VOD公播: 6000元

如需購買不同版權形式,請洽本公司。

 
 
 

若以1878年在花蓮新城發生反殖民的「加禮宛戰役」為噶瑪蘭族人遷移至豐濱鄉新社部落為起始點,至今(2005)已有127年歷史了。戰後,噶瑪蘭族人被清朝政府勒遷的聚落中,又以新社部落內聚居最多噶瑪蘭族人。

 

省道台11線公路是連接花蓮與台東的一條重要濱海公路,民國57年公路尚未通車前,新社部落族人延續千百年的噶瑪蘭族傳統,善於採集與運用山林海洋自然資源,在後山的後山堅持噶瑪蘭族生活形態與文化的聚落,並沒有被周圍的阿美族部落所同化。

 

 

     

 

統上,新社部落的家屋型式,多以竹子、茅草、黃藤、蘆葦(茅杆)、牛糞等,為主要建築材料。族人多以合作換工的方式完成建築。民國60年到70年間,政府以改善「山胞生活」為名的補助部分經費,鼓勵居民以混凝土建材取代傳統家屋,之後部落的傳統家屋漸漸式微。

 

2000年代初期,中青輩族人透過多位耆老口述還原傳統家屋工法與座落正確方位,集體興建傳統家屋,在興建過程中傳統價值一一浮現……。

 

 

 

 

 

 
 

姓名:

 

單位:

 

職稱:

 

EMAIL:

 

留言:

 
 

驗證碼:

4603
 
 
 
 
 
新增網頁4