小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 
 

 

 
留 言 數: 0
 名: 還好有你
導 演: 陳正勳
片 長 32  分
影片主題: 女性、性別平等、單親、職場、大學教授、疾病(妥瑞氏症)
   

DVD家用: 300元

DVD公播: 4000元
  VOD公播: 6000元

如需購買不同版權形式,請洽本公司。

 
 
 

拍攝理念/陳正勳導演

師者,為學生「傳道、授業、解惑」。老師不僅要關心學生的課業,更要關懷孩子們的生活、感情或家庭問題。但又有誰能指引老師們在教育這一行,究竟該如何才能生存?究竟又有誰能像關心孩子們一樣,關心老師的生活、感情與家庭。

 

「學術」是教授的靈魂,是生命的舞台。然而有太多學術以外的事情與人情,是教授不知道的事。這些不知道的事讓一位年輕有為的教授,被迫失去了靈魂與舞台。

 

這部影片是陳杏圓教授的故事,紀錄她站在舞台,失去靈魂後又重回舞台的心路歷程。這部影片不追究對與錯,而是留下這段有跌倒、有堅持、更有親情與家庭的故事。紀錄過去,是為了邁向未來。 教授不知道的事,很多。尤其是專注在最愛的研究的時候。這部紀錄片不只是陳杏圓的故事,更是每個希望擁有靈魂與人生舞台的你,一定要知道的事。

 

故事大綱

 「還好有你」,是我從絕路盡頭折返後,要跟兒子說的第一句話。當人生頓時從最高點跌落在最低潮,事業全毀、家庭破碎與父母生病的多重打擊下。我會一步一步走上絕路,正是因為沒有人真正想要聽我的解釋。 就在要做傻事的那一刻。我的孩子救了我,他告訴我說:「媽媽我不知道妳為什麼不開心,但是我知道妳很難過。不過我會長大,以後妳跟我講我會聽得懂你不開心的原因。妳有我,妳不是什麼人都沒有」。當下看著孩子,我才發現原來幸福就在旁邊。

 

本片紀錄主角陳杏圓在以男性為主的職場上,所受到的挫折與心聲;身為一個單親媽媽扶養孩子面對沒有父親的生活;以及做為一個妥瑞氏症孩子的母親,如何陪伴孩子走過發病到穩定控制病情的心路歷程。 支撐一個人活下去的力量不是名和利,而是親情跟靈魂。只要少掉其中一個,就可能走上絕路。這是一部紀錄女性跌倒後努力站起來的生命故事,而不是要再去說誰對或錯,因為人生的遭遇總是有好有壞。這是一部想說謝謝的紀錄片,因為「還好有你」。

 

 
 

姓名:

 

單位:

 

職稱:

 

EMAIL:

 

留言:

 
 

驗證碼:

3664
 
 
 
 
 
新增網頁4