小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 

紀錄一位生命勇士            

許欽福總經理
百年企業瑞成書局第三代

  直到目前為止,百年企業《瑞成書局─種子照亮人間路》紀錄片,在全台灣巡迴放映,已超過150場,而且各界的邀約還持續不斷。當初2012年4月在台中一中百週年慶首映時,設定全台放映的目標數是50場,現在實際放映的場次竟高達三倍以上!


  能夠有這樣的佳績,首先當然要感謝執導本片的陳正勳導演,没有他的專業與用心,是不可能拍出如此一部憾動人心的片子!


  本片以瑞成書局的發展歷史為架構,以慈悲、親情倫理為靈魂,故能穿越人與人之間的距離,產生極大的共鳴。這是正勳導演因對其父親在2002年往生的遺憾,連結到本片開拍前家父驟逝的衝擊,產生感同身受的悟力,所擬定出來的創作主旨與方向,十分的適切與成功!


  就像他時常講的:「豐富生命的秘密,是看見與感受別人的故事」,因看見與感受到瑞成書局的許多故事,因而更豐富了他的生命,在他年輕而有內涵的生命中,彷彿脫胎換骨般,靈魂更加昇華,因而做了一個勇敢的決定─辭去大學教職!
  對於他辭去教職,我並不感到意外,因為誠如他所說的「教職雖然提供了固定與穩定的收入,而且工作是一年一年的增加,薪水是一級一級的往上遞升,不快樂的指數也隨之升高了」。


  有了錢卻不快樂,也不自由,不能自由自在地揮灑自己人生彩布,不能做自己生命的主人,這一點對於一位有理想、有抱負、有熱血、有愛心、有實踐力的年輕導演而言,無異是宣告他的人生已然告終。


  故他毅然決然選擇離開人人稱羡的大學教職,選擇從攝影機背後走出來,選擇做自己人生電影的主角,選擇去拍出更多的生命故事,去豐富別人的生命,選擇成立「小導演大觀眾」平台,以推廣紀錄片,幫助大家從裡面看到自己,以及選擇當自己生命的勇士,一連串的勇敢行動,對於現在這缺乏理想性的社會,實有如暮鼓晨鐘般,震撼了許許多多沈睡的靈魂!


  他的故事,就是「生命勇士」的故事。他選擇一條需要冒險、接受挑戰的人生道路,不想庸庸碌碌地過一生,選擇一條用生命影響生命,讓觀眾因作品而感動,進而改變自己,朝向更幸福健康的生命旅程的一條不易走的道路!


  所以,他想以「真善美」的普世價值,來拍六大主題的紀錄片。其中,因瑞成書局紀錄片的緣故,我對「企業文化」特別感興趣。「企業的確需要文化才能永續,而文化需要故事才能代代相傳」,而紀錄片就是讓大家能夠了解企業故事的最佳選擇!


  因而,有人看完《瑞成書局─種子照亮人間路》紀錄片而感動落淚,有人因有所啟發而調整了公司的走向,也有人更積極地造福修慧,更有人捐出了百萬幫助導演繼續拍攝李炳南居士的紀錄片。


  21世紀來到了心靈產業的時代,透過故事,才能透視個人及企業的精神與靈魂,而唯有像正勳導演這樣一位對自己人生負責的生命勇士,才能精確地傳達這樣的意念。


  期盼大家透過「生命,充電趣」這本書,能更加了解作者的過去與未來,了解他對人生、真愛、教育、文化、信仰、生態、生命、生意、企業………等等的看法,進而一起來支持這麼一位有理想抱負的生命勇士。讓紀錄片使自己與家人的人生不再留白,讓紀錄片成為代代相傳的瑰寶,也讓紀錄片成為企業在21世紀的行銷利器!

 

 
 
 
 
新增網頁4