小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 

       正勳是個靈秀的生命,一個有自覺的「呆子」,一個單純的為自己快樂,也設法讓他人把快樂散發出來的人。他明白記錄的重要、音像的力量,所以痴心投入拍攝、發行、推廣紀錄片的工作,為生命作見證,為這塊土地上的人留住精彩。他從《謝錦》紀錄片發現了痴呆的我、認了我,我也因此認了他。有了這個呆子緣分,我要說幾句話讓大家更瞭解他。

       每個人來到世上,都要跟世界連結。要連結就要對話,要對話就要先找到自己的媒介,鍛造自己,才能跟自己說話;能跟自己說話,才能和世界對話。正勳跟自己說話的媒介是他鍾情的那顆「鏡頭」。於是,從學電影、音像藝術管理到多元文化教育,一路痴心嚮往,全力以赴的造就自己。走到今天,呆氣大發,除了讓自己快樂,更為了讓眾多見證生命意義的故事得以照亮人間,毅然辭去有清譽且安穩有收入的大學教職,投入邀請有緣人一起紀錄、見證生命價值的行動—拍攝、發行、推廣紀錄片。

       正勳是直面生命的,他要的是瞭解自己、尊重差異、接納多元,「認真把快樂做大」,把「愛」傳播出去。他秉持的信念是:「豐富生命的意義,是看見與感受別人的故事;說出自己的故事,就是生命豐富生命的開始。」

       這個世界觀、生命觀決定了他的心態,指導了他放大並拉高格局,從「企業文化」、「疾病故事」、「生命勇士」、「生態環保」、「我的信仰」到「多元文化」,都在他的關懷視野中,也是他做紀錄片拍攝、發行、推廣的戰略指導。同時,紀錄片是「有故事的你」、「說故事的我」與「聽故事的他」的共同創作與詮釋,因此也放大了生命的能量,完成了我、你、他三方面的連結。

       這本書表面上是正勳創業與成果的說明,精神上則是要傳達一份理念與實踐的過程以及未來的想像。正勳希望讓外界更加認識他之後,能夠找到更多理念相同的受訪者或贊助人拍攝與發行影片,為生命的精彩存在與在這塊土地上認真活過的人作見證。

       正勳說:「生命由天,記錄靠人。記錄是充電器!電力愈強,生命愈精彩!」他心甘情願為在這塊土地上的生命付出,需要被理解,需要被支持。生命是自己的,我們是局中人,不是旁觀者,那就請一起來共襄盛舉,為生命、為這樁事業祝賀。

陳正勳這個呆子的故事:
〈生命,充電趣!關於我和這家公司的故事!〉

〈小導演大觀眾-紀錄片發行與說明〉

〈大導演看世界-影片拍攝理念說明〉

《謝錦》紀錄片10分鐘搶先看
 

 
 
 
 
新增網頁4