小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 

心安上路

丟了三大布袋的衣服、褲子、大衣與外套,交給鄰居阿姨拿去回收並捐給公益單位。三大袋,總重30公斤,一公斤5塊錢。150塊的身外之物裡,有多少的記憶與味道。我倒沒有不捨,一件一件的扔進布袋裡,差點連身上穿的都想連人通通塞進布袋裡。加了我的重量肯定會多賣一點錢,幫助多一點人。想起父親過世守喪時,我們燒了衣物給父親。結果,媽媽夢見爸爸拿衣服回來說,這件沒有洗乾淨。這是父親的風格,一絲不苟條理有序。我,他的兒子,就只有遺傳到他的一半。另一半,竟是有時固執、有時耳根軟、有時爛好人、有時目中無人、有時過度在乎別人。

我常想,還好他是我爸。要是顛倒過來,我肯定死了後無法留下什麼財產給孩子。防潮箱裡,有父親的皮帶,是當時媽媽要我留下的紀念品。皮帶圍的不只是腰圍,其實是維繫住了一個家。再怎麼吵吵鬧鬧,為了這個家,這個皮帶也要死命扣的緊緊的。鬆開吧,到今天我才理解,這是父親留給我要做的功課。雖然幸福常常是想得卻不可得,你奈人生何!最不快樂的是,別人掐住幸福的青鳥不放,而你只能乾著急。人生不怕做錯 ,只怕錯過。不怕別人掐著不放,只怕自己心放不下。放心,就像<三個傻瓜>這部電影教會我們的:一切安心。心安了,人才好上路。未來,是不留給只憑弔過去的人。

 
 
 
 
新增網頁4