小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 

陳正勳 | 2013/08/16

十個信徒九個糊塗

十個信徒九個糊塗 十個信徒,有九個糊塗。八個離譜。七個讓人不舒服。六個說的話總是要你折服而不是信服。五個做的事老是霧裡霧裡去讓人看不清楚,迷迷糊糊。四個的性格就是執著成一個字:有”盧”。三個最愛事後放炮背後閒話,就是沒他法度。二個交待他的事,就是肉包子打狗,有去但總是沒眉目。最後只剩你一個人,那就對了!人人都有佛性,神就在心中,少聽那98765432。請好好的聽聽自己內在最單純的唯一聲音,那才是信仰會有力量的開始。  

陳正勳 | 2013/08/05

與慈濟證嚴上人有約

與慈濟證嚴上人有約!   2012年5月24日我和瑞成書局總經理與第四代,受邀到花蓮慈濟大學宗教與文化研究所,放映《瑞成書局-種子照亮人間路》紀錄片。學生反應非常熱烈,超乎所長與現場老師的預期。由於十點半我們要到精舍,拜會證嚴上人分享這部紀錄片。因此主持座談會的我,心情感到興奮、少許的緊張與期待。趁著總經理回答同學的提問時,我在DVD殼子上寫下:「種子與大樹沒有不一樣」,並親筆簽名送給現場一位有緣的同學。我跟師生解釋這句話:種子與大樹沒有不一樣!種子只要努力向上,終有一天也會是大樹;大樹之所以枝葉茂密,是因為沒 有忘記還是一顆種子時的初衷。        與證嚴上人的會面,合照留影應該都是每個人很想做的事情。但這件世俗事,對種子與大樹來說已經沒有必要了。因為種子與大樹沒有不一樣,這是大家感佩證嚴的地方,因為慈濟這顆大樹沒有忘了當時還是一顆種子的初衷。這也是瑞成書局傳承百年的原因。種子與大樹沒有不一樣,感悟到這句話是給自己生日的最大禮物。感謝毓珊努力跑到很遠的便利商店,買咖啡與杯子蛋糕幫我在火車上慶生,還與三哥合唱生日快樂。這是特別的生日,感謝您們

陳正勳 | 2013/06/04

弘一大師謝謝您

弘一大師謝謝您 雙十國慶的今天,早上在瑞成書局與中台禪寺的師父與師兄姐們一同觀看紀錄片。下星期我也準備去禪坐與聽課。大悲咒與心經是我最常唸與抄寫的經典,尤其是在我爸生病的期間。陳慧劍所寫的<弘一大師傳>是我看完並印象極深的著作,因為它陪伴我渡過當兵的日子,數著饅頭不如數看看今天讀了幾頁的書。今早師父的邀請,讓我起心動念該是時候去聽課了。我找出當年閱讀的<弘一大師傳>,書的內頁寫下:2003年1月27日下午3點25分,在海巡署台中港三總隊的伙食委員管理室:「對於一面抄寫佛經,一面展讀一代高僧的行誼,讓我無聲無息地捱過軍中的苦悶歲月,農曆年關將近,父親也將在二月份決定是否接近化療,隨著時間的迫切,人顯得特別無助。那一夜,記憶猶新,在雲林林內老家,母親半夜急忙喚醒我們,父親急駛車子,最後一刻在醫院跪別阿公。那一刻的記憶雖然已是片斷不全,痛倒是沒有減少一分。害怕與恐懼,放下與捨得。父子情誼怎叫我談放下。路,是不得不走的。我深信父親的生平善行,縱使生死早已註定,他也必然登上西方極樂」。緣份裡都會有原因,所以才叫因緣。惜緣,就是珍惜原因並在緣份裡找到生命的果實。

陳正勳 | 2013/06/04

普民精舍見達師父

普民精舍見達師父 早上與晚上在普民精舍放映二場的<瑞成書局-種子照亮人間路>紀錄片,獲得熱烈迴響。早上演講後見達師父送我中台禪寺的刊物,晚上演講後見達師父又送我一份禮物。同樣的牛皮紙袋,晚上送的是一本賽門西奈克寫的<先問,為什麼?啟動你的感召領導力>。我還沒有看這本書,但問了自己很多「為什麼」?現在「是什麼」通常來自以前的「為什麼」,這叫因果的過去式;有時想不起「為什麼」,至少看清楚自己當下「是什麼」,這是因果的現在進行式;看清楚了過去與現在的什麼,對未來生老病死的焦慮自然也就沒有什麼。

陳正勳 | 2013/05/14

儲蓄互助社-原民會主委孫大川

原民會主委孫大川說他現今高齡一百歲的母親,至今上教堂時仍會準備二份錢。一份是奉獻給教會,另一份是互助社的存款。這二個動作裡都有一種共通的愛,一個是對上帝的愛,奉獻是為了榮耀神幫助別人。另一個是對自己的愛,養成了儲蓄的好習慣。

陳正勳 | 2013/05/14

儲蓄互助社-瓦歷斯貝林

我問理事長什麼是上帝的愛!當初教會為什麼願意大力在台灣推動儲蓄互助社運動。他說聖經上有一段話:「幫助弱小、貧窮與無助的小兄弟,就是在幫助與榮耀上帝」。這段話所表現的愛在現今已經超越了宗教,成為普世價值。幫助別人就是在榮耀自己心裡的信仰。

陳正勳 | 2013/04/17

記拍攝李炳南居士大陸行

凌晨就要出發去大陸的天津、山東與上海。拜訪李炳南居士的後代,以及訪談高齡90多歲的朱斐居士。這真的是一部困難重重的影片,從處處碰壁到稍有進展,這過程的點滴還真是只有我一個人飲水自知。我媽老是說,有些事是自己努力就有成果,有些則是老天要伸手幫你一把,事情才會進展。其實,我不求事情順利,只求事情要有進展。沒進展有時候比不順利來的令人耽心。<李炳南居士-困難愈多功德愈大>紀錄片,我打算比照<魔戒>這類的大製作,要拍成三部曲才能具體展現李炳南居士的精神。雖然缺錢、缺人,但我相信不缺老天的幫忙。有一天晚上我很沮喪的時候,我告訴老天爺說:當我要放棄的那一刻,您已經伸手拉了第一把。接下來除了我加緊努力之外,就是靠您了。這次大陸行短短八天,為了拍攝<李炳南居士困難愈多功德愈大>紀錄片走訪了許多城市。 訪問了李炳南居士的孫女李珊、山東圖書館館長李勇慧女士、山東曲阜魏老師、台灣菩提醫院創辦人高齡93歲的朱裴居士。更到了蘇州拙政園與靈巖山寺。這張照片是遊太湖時,情不自禁的我望向那一顆暖暖的夕陽。感動裡的感動,正是因為有說不完的感觸。浪一波一波的來,風一陣一陣的吹,心一日一日的踏實。結束這趟大陸行,幾天後,我將又再度啟程受邀到大陸彰洲閩南文化大學講學九天。出發吧,為的就是讓故事豐富人生。回家了,為的就是寫下一篇篇的故事。

 

 

 

專欄作家

陳正勳 

謝錦桂毓 

楊濟襄 

許欽福 

陳介玄 

 

 

 

 第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁   1 / 1

 
 
 
 
新增網頁4