0 小導演大觀眾多元教育平台
小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 
日期 合辦單位 成果名稱
2016/09/08 勤益科技大學 《榜樣-勤益科大創辦人》紀錄片首映

自由時報報導

 

陳正勳導演,首映會致詞講稿

大家好,我是陳正勳導演。今天是紀錄片的首映會,片名是《榜樣-勤益科技大學創辦人》。謝謝學校的安排,在首映之前,讓我跟大家分享導演的心情。這部影片歷經二年多才完成,訪問了許多人,更遠到夏威夷取景拍攝。

 

我想勤益的老師都知道這所學校是從私人捐校之後,才成為國立學校。但是外界的民眾對於為什麼要無條件捐出這麼大的私人財產,是感到好奇的。一開始拍片的時候,我也同樣抱著這樣的好奇。經過這二年的拍攝。現在我懂了,所以影片也就完成了。

 

用一句話表達我的明白,那就是「人只為自己考慮愈多的時候,將使自己與愛隔的愈遠」。創辦人是真心愛這個學校,才能不考慮自己,捐出學校。而這一捐就是40多億。

 

但是金錢可以買到真正的快樂嗎?我想大多數人的答案都是,否定的。不過國外有一個研究卻證明,金錢是真的可以買到快樂。這份研究說,絕大多數的人之所以無法用錢買到快樂,是因為花錢的方式錯了。

 

他們做了一個實驗,給A棒球隊每個隊員一人500塊,是要拿來為自己買東西,之後再調查他們是否因為這500塊而感到快樂,答案是否定的。接著同樣給了另一個B棒球隊500塊,不過這個錢是要用來買一份禮物送給隊友的。同樣的一筆錢,拿來為別人買禮物的B棒球隊明顯感到快樂,更重要的是,他們的比賽成績居然也大幅進步了。

 

如果正確的使用金錢,的確是可以買到快樂。而這個比賽成績愈來愈好的棒球隊,就是現在校務發展愈來愈好的勤益科大。這是創辦人不考慮自己,送給大家的禮物。

 

創辦人不只是教育的榜樣,更是人生的榜樣。人生有2件事是離不開的,第一個是金錢,沒有錢日子過不下去。第二個是信仰,沒有了信仰,換生活過不下去,人生沒有了意義。在訪問的過程中,我記得古主任是佛教徒、也有信仰一貫道或者基督上帝的同仁們。到底是什麼?能夠讓不同宗教信仰的人對於創辦人都有一份共同的尊重。這個共同點就是愛。

 

因為當「人只為自己考慮的愈多的時候,將使自己與愛隔的愈遠」。徐永熹老師有一句話說的更好:因為真愛,才有割捨。因為割捨,才有永恆。創辦人與愛之間已經沒有距離了,他們已成為愛的本身,所以才能做出真愛的榜樣。 一部影片如果沒有大家的參與,是無法完成的。在此要感謝校長、主秘、古主任、校友會,以及所有的受訪者與勤益的師生們。同時也要謝謝我的工作夥伴,副導王聖穆,音樂總監陳俊宇老師。這部影片完成了,這是勤益的故事。接下來讓我們大聲的說出這個故事,讓這個故事成為台灣愛的榜樣。謝謝。


 
新增網頁4