小導演大觀眾多元教育平台
 

 

 
 
 

生命,充電趣!關於我和這家公司的故事!

                                                                                                   陳正勳執行長  

 

紀錄是充電器,電力愈強,生命愈精彩。但是我們經常忘記插上它,就一路馬不停蹄的為了升學、工作、金錢或者愛情不斷的衝刺。不論一開始的理想有多麼崇高、行動有何等的偉大、決心有如鋼鐵般的堅定。到頭來我們的共同感受經常是愈走愈無力,愈來愈無奈。

 

為什麼會這樣呢?因為我們很少願意花時間紀錄生命,為自己充電。所以我有感而發成立了「充電趣電影文化有限公司」,希望透過紀錄來為生命充電。

 

成立公司之前,其實我是一位大學專任講師。我狂熱的工作,獲得學校頒發的「專題研究傑出貢獻獎」。這個獎項是用老師承接計畫的總金額計算,選出全校接案金額最高的前三名,清楚而殘酷。 教學、計畫、拍片、演講,林林總總的收入,讓我生活無憂。工作是一年一年的增加,薪水是一級一級的往上遞升,不快樂的指數也隨之升高。有一晚做了一個夢,忘了夢見什麼,醒來的感覺卻是清楚的:這輩子就只能這樣嗎?

 

一個月後,我向校長提出辭職。我說不清楚辭職的正當理由,因為大學專任教職是別人進不來的窄門,而我辭職的行動不合乎常理。最後以孝順媽媽做為辭職簽呈上的開頭。校長是有靈性的,他不明白但還是支持我。確定辭職的簽呈批准後才告訴媽媽這件事,她一臉訝異卻也明白我其實不快樂。我瞭解媽媽耽心錢不夠用,所以我說:「放心,下個月開始您的零用錢會給的更多」。媽媽這時才笑著說,不做老師也好。如果有朋友問起,你兒子怎麼會辭掉大學老師的時候?媽媽就會開心的說:孩子做他快樂的事就好,孩子快樂,我也快樂。快樂讓我的零用錢變的更多呀。

 

有一種人做快樂但沒錢的事,這叫做志工;但做有錢但不快樂的事,就是勞工。現在我清楚明白一件事,只要認真把快樂做大,成功自然就會來。這就是為什麼我要辭掉教職成立公司的原因。

 

信念是力量!「豐富生命的秘密,是看見與感受別人的故事」。因此我們發行紀錄片、出版文章、舉辦影展、講座、讀書會、工作坊等活動。

 

信念是力量! 「說出自己的故事,就是生命豐富生命的開始」。我們以「企業文化」、「疾病故事」、「生命勇士」、「生態環保」、「我的信仰」與「多元文化」這六大方向做為主要的拍片主題。

 

紀錄是充電器!電力愈強,生命愈精彩!

 
 

      

Mail:filmcenter524@gmail.com
Tel:04-22139478
Fax:04-22155815

新增網頁4